Налоговики разработали форму заявления, которую надо подавать, если ИП вправе не платить взносы за себя. Льгота доступна для ИП в пяти случаях (п. 7 ст. 430 НК):

  1. Период прохождения военной службы по призыву.
  2. Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.
  3. Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
  4. Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.
  5. Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.

 

Для освобождения подайте в ФНС заявление, которое утверждено письмом ФНС России от 07.06.2018 N БС-4-11/11018@. В заявлении укажите код льготы, например «ДЕТИ», если ИП находится в отпуске по уходу за малышом.

Чтобы ИФНС не доначислила личные взносы, помимо заявления, подайте документы, подтверждающие льготу. Какие документы можно представить, ФНС разъясняла в письме № БС-4-11/7990. Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то представьте свидетельство о рождении малыша. Также подайте нулевые декларации. Они подтвердят, что вы не вели бизнес.

Законодательство не устанавливает сроки, в которые надо сообщить о льготе по взносам. Если вы освобождены от уплаты взносов в 2019 году, подавайте форму уже сейчас. Так, налоговики не станут начислять взносы в вашей карточке на 31 декабря.

Само по себе наступление одного из этих условий не освобождает предпринимателя от начисления взносов. В этот период бизнес в реальности вести нельзя, кроме того, отсутствие деятельности надо подтверждать документально. Но, если сдается нулевая Декларация, то по ней видно, что деятельности фактически не было.

Остается ещё сказать, что не предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других слабозащищённых социальных категорий. Уплата страховых взносов такими предпринимателями осуществляется в полном размере. При этом работающим пенсионерам — ИП выплачивается пенсия на общих основаниях, но без ежегодной индексации.

Форма заявления см.ниже (скачать по ссылке: zayav.pdf )