В статье 422 НК РФ подробно изложены выплаты, которые не облагаются страховыми взносами. Все остальные выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке. В письме от 16.07.18 № БС-4-11/13691@ ФНС России напомнила, что даже если плательщик страховых взносов в каком-либо отчетном периоде не вел деятельность и не производил выплаты физическим лицам, то это не освобождает его от обязанности сдать расчет по страховым взносам за соответствующий период.

Независимо от того, осуществляется ли хозяйственная деятельность, плательщики страховых взносов должны представить расчет по страховым взносам, а именно:
— титульный лист;
— раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов;
— подраздел 1.1. «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное
страхование»;
— подраздел 1.2. «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское
страхование» приложения 1 к разделу 1;
— приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;
— раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Напомним, что при отсутствии какого-либо показателя, количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

Обратите внимание: непредставление нулевой отчетности влечет штраф в размере 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

А теперь напомним, кто является плательщиком страховых взносов.

Это лица, у которых имеется обязанность по перечислению обязательных платежей социального, пенсионного и медицинского характера. Данные лица также именуются страхователями. К страхователям можно отнести лиц:

1. Оплачивающих труд наемных работников, с которыми заключены договора трудового и в некоторых случаях гражданско-правового характера, сюда относятся как юр.лица, так и ИП;

2. Перечисляющих взносы за себя, сюда включаются ИП, адвокаты, нотариусы и иные частнопрактикующие лица.

В ряде случаев одно и то же лицо может одновременно относиться к обеим указанным категориям, при этом возникает обязанность по уплате взносов по обоим основаниям. Примером того может служить ИП, который имеет одного или более сотрудников. Обязанность по перечислению обязательных взносов в фонды возникает независимо от применяемого налогового режима, но использование спецрежимов при выполнении ряда условий позволяет перечислять взносы по пониженным ставкам. Плательщики страховых взносов в ПФР.

Первая категория – это лица, вознаграждающие труд своего персонала, они являются плательщиками пенсионных и медицинских взносов за своих сотрудников. К ним относятся: юрлица (российские и иностранные); филиалы, представительства таких лиц; подразделения, которые можно отнести к обособленным (имеющие свой счет, рабочие места, начисляющие и выплачивающие вознаграждения персоналу самостоятельно); ИП; главы КФХ; физлица без образования ИП.

Всех этих лиц можно отнести к категории работодателей, они обязаны совершать отчисления в ПФР в соответствии с выплаченными доходами и действующими тарифами.

Если организация заключает договор ГПХ с ИП, то перечислять взносы с выплат ИП заказчику не нужно, так как предприниматель выступает самостоятельным плательщиком.

Вторая категория – это самостоятельные плательщики, т.е. лица, у которых нет персонала, но есть обязанность по оплате пенсионных и медицинских взносов в условно-фиксированной величине они платят за себя. В эту группу включаются: ИП (имеющие российское, иностранное гражданство или не имеющие его вовсе); главы КФХ; адвокаты; лица, ведущие частную практику.

Если работников у перечисленных лиц нет, то следует выполнять только отчисления за себя на пенсионное и медицинское страхование, являющееся для них обязательным. Если к этому данные лица имеют сотрудников, то они становятся также плательщиками и в отношении своего персонала.

Плательщики страховых взносов в ФСС Указанная выше информация справедливо и для социальных отчислений в части, касающейся первой категории плательщиков. А вот предприниматели и частные лица не обязаны за себя уплачивать взносы в социальный фонд. Плательщиками данных сумм указанные лица могут стать по собственному желанию, если пройдут процедуру регистрации в фонде в качестве добровольных страхователей социальных взносов. Тогда появляется необходимость осуществления добровольных социальных отчислений.

Кстати, Минфин России в письме от 17.07.18 № 03-15-05/49921 разъясняет, о начислении страховых взносах, в случае, если ИП выплачивает своим работникам дополнительные денежные средства за неразглашение коммерческой информации.